«ПЕСЕННОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ»
(к 120-летию со дня рождения С. А. Есенина)

Россия! Сердцу милый край! …Душа сжимается от боли.

С. А. Есенин

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в рязанском селе Константиново. Происходил из крестьянской семьи. При этом его мать была выдана замуж поневоле, поэтому, когда Сереже исполнилось два года, семья распалась. Мальчика отдали на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии.
     С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-1912), из которой вышел «учителем школы грамоты».
     Летом 1912 года  Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского. В конце 1913 года сближается с Суриковским литературно-музыкальным кружком и, став вскоре его членом, избирается в редакционную комиссию.
     С 1914 года публикует стихи в детских журналах «Мирок», «Проталинка». Неудовлетворенный своим «московским» вхождением в литературу, приезжает 9 марта 1915 года в Петроград. Здесь почти сразу же получает высокую оценку со стороны поэтов столичной элиты: Александра Блока, Зинаиды Гиппиус, Сергея Городецкого. Его стихи появляются во множестве столичных журналов.
     Осенью 1915 года он входит в литературную группу «Краса» и литературно-художественное общество «Страда».
В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов «Радуница», в который входили такие стихотворения, как «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Запели тесаные дороги» и другие. В том же 1916 году был призван на военную службу.
     Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию, работал с эсерами. При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Революцию Есенин встретил воодушевленно с надеждой на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция – это еще и разруха, голод и террор.
     В 1917 году обвенчался с Зинаидой Райх, русской актрисой. В конце 1919 года Есенин оставил семью, а на руках беременной сыном Константином Зинаиды осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их.
     В мае выходит в свет второй поэтический сборник «Голубень» со стихами 1915-1916 гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с Анатолий Мариенгофом и Вадим Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов», в который вошли также Рюрик Ивнев, Георгий Якулов и Борис Эрдман. Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса», торгует в принадлежащей имажинистам книжной лавке, пишет работу по теории искусства «Ключи Марии». Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от «пыли содержания». Его интересы обращены к деревенскому укладу, народному творчеству. Уже в 1921 году Есенин выступает в печати с критикой «шутовского кривляния ради самого кривляния» собратьев-имажинистов.
     Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе и Америке, сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками двух творческих личностей.
     Расставшись с Айседорой, Сергей Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, которая приходилась внучкой известному писателю России 19 века – Льву Толстому. Но этот брак продлился всего несколько месяцев.
     Одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев» в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках.
     Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от  преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново.
     С. А. Есенин умер 28 декабря 1925 года. Официальная причина смерти – самоубийство. Его нашли повешенным на трубе в ленинградской гостинице «Англетер». Там же было найдено его последнее стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное кровью.
Есенин похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Использованные источники:

1. Есенин, А. А. На родине Есенина [Текст] / А. А. Есенин, Е. А. Есенин, Ю. А. Прокушев. – М.: Московский рабочий, 1990.
2. Есенин, С. А. Собрание сочинений. Т. 1. [Текст] / С. А. Есенин. – М.: Советская Россия, 1990. – 480 с.
3. Есенин, С. А. Собрание сочинений. Т. 2. Стихотворения. Проза. Статьи. Письма [Текст] / С. А. Есенин; сост. и коммент. Ю. Л. Прокушева. – М.: Советская Россия, 1990. – 384 с.
4. Есенин, С. А. Избранное [Текст] / С. А. Есенин. – М.: Детская литература, 1993.

Мы ждем Вас в библиотеке
по адресу:
346817, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
село Александровка,
ул. Центральная, 26
тел.: 8 (863 49) 2-05-17
e-mail:

Часы работы: с 11.00 до 17.00
Выходной – воскресенье
Последняя пятница месяца –
санитарный день

Песенное сердце России: к 120-летию со дня рождения: С. А. Есенина [Текст]: информационный буклет для широкого круга читателей / МКУК «Библиотека Петровского сельского поселения»; Александровская библиотека № 1; сост. О. Г. Везирян. – Александровка, 2015. – 2 с.: ил. – 20 экз.