ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ ВЕТЕРАНА В ПАМЯТИ ЕЁ ОДНОСЕЛЬЧАН

ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ ВЕТЕРАНА В ПАМЯТИ ЕЁ ОДНОСЕЛЬЧАН
(жизнь и судьба ветерана труда
Клавдии Георгиевны Кулешовой)

Нелегко было женщинам в годы войны. На их плечи легли большие трудности и испытания. Они много трудились, помогая фронту, воспитывали детей, ждали возвращения мужей с войны.
     О жизни одной из таких женщин, Клавдии Георгиевны Кулешовой, нам бы хотелось рассказать в этом выпуске краеведческого очерка.

Биография Клавдии Георгиевны

Родилась Клавдия Георгиевна 2 февраля 1922 года. Родом она из Костромской области. Там, в небольшой деревне Ивашково и жила ее семья — родители и трое деток.
     Отец, Георгий Сергеевич, был отменным кузнецом. Мать, Александра Ивановна, хозяйничала по дому.
     Когда началась гражданская война, глава семьи ушел на фронт, в бою был тяжело ранен. В 1925 году вернулся домой, но совсем недолго пожил и вскоре скончался от ран.
     После смерти отца семье пришлось очень трудно. От голода спасала корова, да еще то, что выращивалось на узкой полоске земли. Мать сама обрабатывала участок, дети помогали ей.
     Клавдия с восьми лет уже ходила в поле: вручную сеяла пшеницу, горох, овес, жала лен. Зимой помогала матери ткать холсты (кстати, несколько из них сохранились до сих пор).
     Когда началась коллективизация, семья одной из первых вступила в только что образованный колхоз. Мать устроилась дояркой. Жизнь постепенно налаживалась. Дети учились в школе.
     Окончив четыре класса, Клавдия тоже пошла работать, чтобы помочь своим близким.
     Замуж она вышла в 19 лет. Но счастье молодых было недолгим, вскоре грянула Великая Отечественная война. Она безжалостно отняла у Клавдии Георгиевны ее мужа, он числился пропавшим без вести. И так и не увидел своей дочери, которая родилась через некоторое время.
     Во имя нее, во имя родной земли нужно было жить дальше. Клавдия трудилась не покладая рук: заготавливала лес, рыла окопы по берегу Волги. И откуда только брались силы! Ведь так голодно было, так страшно.
     После войны Клавдия Георгиевна работала дояркой. Выбилась в передовые, потом ее назначили заведующей фермой. Женщина вспоминала в подробностях, как однажды в их поселке загорелся скотный двор.
     Пламя быстро распространялось по чердачному помещению, так как во всю длину скотного двора там была навалена для укрепления толстым слоем солома. Огонь с шумом и гудением пожирал ее. Сверху слышались выстрелы лопавшего шифера, и его осколки как ракеты, взмывали в морозный воздух. А во дворе, беспокойно, чувствуя; неладное, мычали, коровы. Там их было сто голов. Только что окончилась дойка.
     После неудачной попытки залить огонь на чердаке доярки не растерялись, не выбежали на улицу с криками о помощи, а сами взялись за дело. Без паники быстро и деловито стали отцеплять коров и выгонять их в загородь. Дым застилал глаза, огнем отрезало западные ворота, но доярки отцепили и выгнали всех коров до последней, а телят, которые воспитывались коровами-кормилицами, вынесли на руках.
     Двор сгорел, но скот был полностью спасен смелыми и заботливыми людьми — доярками харитоновской фермы. Они не ушли домой до тех пор, пока все сто коров не были размещены по дворам колхозников. Их разводили общими силами до двенадцати часов ночи. Нельзя было оставлять животных на улице: был мороз около тридцати градусов. Тревожна была эта ночь. Никто не спал.
     …А на другой день собрали расширенное правление колхоза «Знамя труда». Как быть со стадом? Куда разместить сто голов? Часть разместили в соседних бригадах, а 42 коровы решили поселить в старый, тесный двор деревни Пестово. Временно. Но каждый понимал, что не меньше чем на год, когда выстроят новый двор, В Пестове некого подобрать в доярки. И вот коммунисты Клавдия Георгиевна Кулешова и Зоя Александровна Булкина заявили, что они остаются работать доярками, несмотря на то, что им будет далеко ходить на работу.
     С тех пор прошло больше года. На временной построенной ферме сложился крепкий коллектив. Четыре: доярки — Клавдия Георгиевна Кулешова, она же заведующая фермой, Зоя Александровна Булкина, Елизавета Андреевна Шарова и Софья Александровна Смелова — работают временно уже второй год. Там нет ни электродойки, ни автопоения, ни красного уголка, где бы отдохнуть, да и ходить туда не близко. Все там делается вручную, но все с любовью, с заботой. И вот эта неприспособленная форма держит первенство по колхозу. В прошлом году брали обязательство надоить по 2300 килограммов от каждой, а дали по 2500 кило»граммов. Нынче обязуются надоить по 2700 килограммов.
     Нет при ферме и телятника. А молодняк полностью сохранен. 42 коровы дали 43 теленка. Доярки выхаживали молодняк, каждая от своей группы, в этом же дворе. Руки замечательных тружениц сделали свое дело.
     В течение многих лет Клавдия Георгиевна и ее подруги по труду были в числе передовиков. А в марте 1966 года К. Г. Кулешова была награждена медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой и именными часами. Трижды ее делегировали в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Ее фамилия была занесена в Книгу Почета ВДНХ.

В восьмидесятых годах Клавдия Георгиевна переехала в наш хутор Недвиговка. И прижилась здесь, устроилась на работу в колхоз имени Шаумяна, трудилась до преклонного возраста полеводом в одной из бригад, затем в амбаре — 16 лет.
     Мало кто знал из односельчан, что у этой скромной женщины есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «Ветеран труда» и другие, что о ней в свое время писали центральные газеты.
     Теперь и наши земляки узнали об этом замечательном человеке, труженице, достойной глубочайшего уважения и почитания.
     Приветливая, доброжелательная, бабушка Клава, она всегда расспросит о делах, самочувствии, пригласит в гости.
Клавдия Георгиевна очень любила жизнь и людей, она до преклонного возраста трудилась по дому и хозяйству.

Всегда была очень активной и жизнерадостной, посещала все культурно-массовые мероприятия клуба и библиотеки, читала книги и периодику, занималась  рукоделием.
     В 2017 году она отметила свой 95-летний юбилей в кругу родственников и друзей. У Клавдии Георгиевны двое внуков, четверо правнуков.
     К сожалению наш старожил, в августе 2020 года ушла из жизни, но оставила после себя светлую и добрую память.

Список литературы

1. Интервью с К. Г. Кулешовой.
2. Материалы из архива К. Г. Кулешовой.
3. Левичев В. Имя подвигу – труд: [о подвиге доярки Клавдии Георгиевны Кулешовой, спасшей при пожаре скот] /В. Левичев. — Текст: непосредственный // Волжская новь. – 1966. – 26 апр.–  С. 2: фото.
4. Смоляниченко К. А. 95 для нее не возраст: [ о юбиляре, земляке Клавдии Георгиевне Кулешовой] /К. А. Смоляниченко. – Текст:  непосредственный // Районка.– 2017.-  №   3 (67).–  С.2: фото.
5. Щербинина Е. Г. Вся жизнь – в труде: [о Клавдии Георгиевне Кулешовой жительницы х. Недвиговка] / Е. Г. Щербинина.– Текст:  непосредственный // Заря. – 2004.– 10 марта. –  С. 3: фото.

Ждём Вас по адресу:
346813, Россия, Ростовская область,
Мясниковский район, х. Недвиговка,
ул. Ченцова, 9
Телефон: 8 (863 49) 2-04-70
Электронный адрес:

«Трудовая доблесть ветерана в памяти её односельчан»: (жизнь и судьба ветерана труда Клавдии Георгиевны Кулешовой): краеведческий очерк для широкого круга пользователей / МБУК Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека». ИБЦ Недвиговская библиотека №   9; cост. А. Г. Белогорцева. – Недвиговка, 2023. – 12 с.: ил. — Ими гордится Недвиговка. Выпуск 8. – 20 экз.